PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN KESEHATAN PADA KELUARGA DENGAN PERILAKU KELUARGA DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN RUMAH YANG SEHAT DI DUSUN TELAGA POTET DESA BABUSSALAM KECAMATAN GERUNG - Suharti Ningsih (STIKES Mataram, 2018)
Rumah sehat adalah rumah idaman. Rumah sehat adalah kondisi fisik, kimia, biologi di dalam rumah dan perumahan sehingga memungkinkan penghuni atau masyarakat memperoleh derajat kesehatan yang optimal. Data yang diperoleh untuk lingkungan rumah sehat pada tahun 2016 di wilayah Puskesmas Dasan Tapen dari 210 rumah tangga yang didata, diperoleh data bahwa untuk strata lingkungan rumah sehat di wilayah Puskesmas Dasan Tapen (34,22%) masih belum memenuhi target lingkungan rumah sehat yang ditetapkan pemerintah (70%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan pada keluarga dengan perilaku keluarga dalam menciptakan lingkungan rumah yang sehat di Dusun Telaga Potet Desa Babussalam Kecamatan Gerung Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment dengan pendekatan Pre Test Post Test Design. Sampel penelitian ini adalah keluarga di Dusun Telaga Potet yang berjumlah 40 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji analisis friedman dengan bantuan SPSS. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan pada keluarga dengan perilaku keluarga dalam menciptakan lingkungan rumah yang sehat. Hasil analisis friedman menunjukkan hasil signifikasi p (value) 0,00 dimana nilai p kurang dari 0,05. Simpulan : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan pada keluarga dengan perilaku keluarga dalam menciptakan lingkungan rumah yang sehat di Dusun Telaga Potet Desa Babussalam Kecamatan Gerung