STATUS PEKERJAAN IBU DAN STATUS GIZI (IMT/U DAN TB/U) ANAK PRA-SEKOLAH KOTA MATARAM - Endy Bebasari Ardhana Putri (STIKES Mataram, 2020)
Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa angka stunting anak balita di Indonesia masih 30.8%, masih di bawah standar WHO untuk suatu Negara. Status gizi anak pra sekolah (4-6 tahun) dapat mempengaruhi tumbuh kembangnya. Ada beberapa faktor yang berhubungan dengan status gizi antara lain pekerjaan ibu yang secara tidak langsung mempengaruhi waktu pola asuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pekerjaan ibu dengan status gizi anak prasekolah di RA al-Fath.Status gizi yang diukur berdasarkan indikator Indeks Massa Tubuh (IMT) menurut umur dan tinggi badan menurut umur. Sampel diambil dengan total sampling dari seluruh siswa-siswi di RA-Al-Fath yang berada di kelurahan Karang Pule Sekarbela yang berjumlah 38 anak. Rancangan studi yang dgunakan adalah cross sectional. Uji analisa data menggunakan uji Chi square dengan tingkat kesalahan 5%.Dari penelitian yang dilakukan, ditunjukkan bahwa status gizi anak prasekolah di RA Al-Fath menurut IMT berdasarkan umur sebagian besar anak prasekolah memiliki status gizi normal (55%), namun masih terdapat malnutrisi meliputi gizi kurang (6%) dan obesitas (16%), sedangkan status gizi anak prasekolah berdasarkan tinggi badan menurut umur sebagian besar memiliki tinggi badan normal (66%), dan masih ada yang mengalami timggi badan kurang (24%).Kesimpulan penelitian ini adalah lebih dari 50% anak prasekolah memiliki status gizi yang normal dan tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan status gizi anak pra sekolah baik secara IMT maupun Tinggi badan (p>0.05). Mengingat masih adanya mal nutrisi pada anak pra sekolah baik menurut IMT/U maupun TB/U, maka perlu intervensi dari pihak tenaga kesehatan setempat untuk menanggulangi malnutrisi pada anak pra sekolah dan tidak hanya fokus pada peningkatan berat badan anak, melainkan juga membantu anak memiliki status gizi yang normal.