PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PERUBAHAN NYERI SENDI PADA LANSIA DI BALAI SOSIAL LANJUT USIA (BSLU) MANDALIKA MATARAM - Febriati Astuti (STIKES Mataram, 2020)
Penuaan adalah suatu proses alami yang tidak dapat dihindari, berjalan secara terus-menerus dan berkesinambungan yang selanjutnya akan menyebabkan perubahan anatomis, fisiologis, dan biokimia pada tubuh, sehingga akan mempengaruhi fungsi dan kemampuan tubuh secara keseluruhan. Seiring perubahan usia, tanpa disadari juga pada orang lanjut usia akan mengalami perubahan-perubahan fisik, psikososial dan spiritual dimana salah satu perubahan tersebut adalah gangguan muskuloskeletal yaitu nyeri sendi. Nyeri sendi adalah suatu peradangan sendi yang ditandai dengan pembengkakan sendi, warna kemerahan, panas, nyeri dan terjadinya gangguan gerak. Pada keadaan ini lansia sangat terganggu, apabila lebih dari satu sendi yang terserang. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri sendi adalah senam lansia. Senam lansia adalah olahraga ringan yang mudah dilakukan dan tidak memberatkan, yang dapat diterapkan pada lansia. Aktivitas olahraga ini akan membantu tubuh lansia agar tetap bugar dan tetap segar karena senam lansia mampu melatih tulang tetap kuat, mendorong jantung bekerja secara optimal dan membantu menghilangkan radikal bebas yang berada di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perubahan nyeri sendi pada lansia di Balai Sosial Lanjut Usia (BSLU) Mandalika MataramDesain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Besar sampel sebanyak 31 responden dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan obervasi dan wawancara. Analisa data yang digunakan yaitu uji paired t-test dengan tingkat kepercayaan sebesar 5% atau 0,05. Hasil uji statistik diperoleh hasil p-value = 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh perubahan nyeri sendi sebelum senam lansia dengan sesudah senam lansia.Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh perubahan nyeri sendi sebelum senam lansia dengan sesudah senam lansia pada lansia di Balai Sosial Lanjut Usia (BSLU) Mandalika Mataram.