HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM DENGAN PERAWATAN PERSONAL HYGIENE PADA PERINEUM DI DESA JATISELA WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNGSARI LOMBOK BARAT - Ni Nyoman Santi TU (STIKES Mataram, 2017)
Kurangnya pengetahuan ibu post partum dalam menjaga dan merawat kebersihan dirinya menjadi salah satu masalah yang dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam infeksi. Berdasarkan data yang diperoleh di Desa Jatisela Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari, jumlah ibu post partum sebanyak 162 ibu dan terdapat 94 ibu dengan risiko tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu post partum dengan personal hygiene pada perineum di Desa Jatisela Wilayah kerja Puskesmas Gunungsari. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, dengan sampel sebanyak 62 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, analisa data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik tentang personal hygiene sebanyak 21 orang, pengetahuan cukup 32 orang dan pengetahuan kurang 9 orang. Sedangkan responden yang perawatan personal hygiene nya baik sebanyak 22 orang, cukup 32 orang dan kurang sebanyak 8 orang. Hasil analisis statistik dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai P value sebesar 0,036 dengan taraf signifikan 0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perawatan personal hygiene pada ibu post partum di Desa Jatisela Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari. Disarankan pada tenaga kesehatan untuk terus meningkatkan mutu pelayanan dengan cara memberikan penyuluhan dan bimbingan konseling serta menganjurkan ibu untuk tetap melakukan personal hygiene.