KESIAPAN FASILITAS KESEHATAN DAN KOMPETESI PERAWAT DI KAWASAN WISATA DALAM UPAYA PEMBANGUNAN PARIWISATA HALAL DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Alwan Wijaya (STIKES Mataram, 2018)
Tujuan penelitian : tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi perawat dan kesiapan fasilitas kesehatan khususnya UGD di Wilayah Kabupaten Lombok Utara. Metode : Desain penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan mixed method yang melibatkan 7 Puskemsas di Kabupaten Lombok Utara dan 70 partisipan. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil : Hasil data dianalisis dengan teknik analisa intraktif menurut Miles & Huberman didapatkan kompetensi perawat dalam melakukan pemenuhan kebutuhan dasar manusia (KDM) dalam katagori baik (42,9%) dan cukup baik (55,7%). Sedangkan kelengkapan fasilitas UGD masih tidak lengkap terutama pada alat-alat kegawat daruratan seperi neckolar anak, rescusisator, dan oropahringeal airway. Diskusi : perawat diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dengan mengikuti pelatihan-pelatihan dan seminar yang berkaitan dengan tindakan keperawatan.