HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG CUCI TANGAN DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MPUNDA KOTA BIMA - Adhi, I Gusti Ayu Mirah (STIKES Mataram, 2018)
Latar belakang dan tujuan : Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan dan penyebab kematian pada balita. Sanitasi lingkungan atau kebersihan lingkungan yang kurang mendukung dan kurangnya pengetahuan ibu tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar dapat menyebabkan tingginya angka kejadian diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang cuci tangan dan kebersihan lingkungan dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja puskesmas Mpunda Kota Bima. Metode : Metode penelitian ini menggunakan rancangan Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita diare pada tanggal 5 Januari - 30 Januari 2017 dengan populasi 75 orang. Pemilihan sampel dengan total sampling. Uji statistic menggunakan Chi Square dengan bantuan software computer dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan yang kurang sebanyak 31 (41,3%) responden, cukup sebanyak 23 (30,7%) responden dan baik sebanyak 21 (28%) responden. Responden dengan kebersihan lingkungan yang kurang sebanyak 30 (40%) responden, cukup 24 (32%) responden, baik 21 (28%) responden. Balita dengan kejadian diare sebanyak 42 (56%) balita dan yang tidak mengalami diare sebanyak 33 (44%) balita. Simpulan : Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang cuci tangan dan kebersihan lingkungan dengan kejadian diare. Perlu adanya pendidikan kesehatan terkait cara mencuci tangan yang baik dan benar serta lingkungan sehat untuk pencegahan diare.