HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT PERKEMBANGAN BALITA WILAYAH KERJA PUSKESMAS PELANGAN KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rosuliana, Novi Enis (STIKES Mataram, 2020)
Pertumbuhan dan perkembangan pada balita merupakan suatu periode yang menentukan kualitas balita kedepannya. Kondisi pertumbuhan yang kurang akan berdampak pada tingkat perkembangan balita. Terdapat dua faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balita, meliputi faktor genetik dan faktor lingkungan. Salah satu faktor biologis yang berkaitan dengan tumbuh kembang adalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan balita di Dusun Lendang Guar Desa Kedaro Kecamatan Sekotong. Desain penelitian yang digunakan adalah survey cross sectional. Sampel sebanyak 63 orang dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji analisa rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan nilai Î±< 0,05 sebesar 0,000 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan tingkat perkembangan balita. Selain itu nilai koefisien korelasi adalah 0,631, yang menunjukkan terdapat hubungan yang kuat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah status gizi balita memiliki hubungan yang kuat dengan tingkat perkembangan. Menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan fisik atau pertumbuhan sangat menunjang terhadap tingkat perkembangan. Saran dalam penelitian ini yaitu pentingnya meningkatkan kualitas makanan balita untuk meningkatkan kualitas perkembangan.