HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOBILITAS TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONJERUK KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2017 - Hardiani, Sri (STIKES Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan, pengetahuan dan mobilitas terhadap penggunaan kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Bonjeruk Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita kawin usia dini pada 5 tahun terakhir yaitu tahun 2012 - 2016 yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Bonjeruk Kabupaten Lombok Tengah menggunakan teknik stratifide propotional random sampling. Data sebanyak 179 responden dengan menggunakan perhitungan jumlah sampel Lameshow. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi, bivariat dengan menggunakan uji chi square dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis bivariat, variabel yang signifikan berhubungan terhadap penggunaan kontrasepsi yaitu pengetahuan (p0,05). Pada analisis multivariat, variabel yang memenuhi syarat pengujian (p