HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI PASIEN PASCA STROKE DALAM MELAKUKAN LATIHAN REHABILITASI MEDIK DI POLIKLINIK RSUD PROVINSI NTB TAHUN 2019 - Ernawati - (STIKES Mataram, 2020)
Rehabilisasi Stroke merupakan bagian yang sangat penting dari upaya pemulihan pada pasien pasca Stroke.Rehabilisasi Stroke dapat membantu pasien Stroke dalam banyak hal yaitu membangun kekuatan, koordinasi, daya tahan atau ketahanan dan rasa percaya diri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan motivasi pasien pasca stroke dalam melakuakan rehabilitasi medik. Desain Penelitian adalah design korelatif dengan jumlah sampel 50 orang. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Rehabilitasi Medik RSUD Provinsi NTB pada bulan Juli 2019. Alat pengumpul data pada penelitian ini adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan responden memiliki dukungan keluarga yang baik sebanyak 33 (66%) dan memiliki motivasi yang baik sebanyak 30 (60%) dan berdasarkan uji analisis Spearman Rank didapatkan P Value 0.000 yang artinya α < 0.1 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Dukungan Keluarga dengan Motivasi Pasien Pasca Stroke dalam Melakukan Latihan Rehabilitasi Medik di Poliklinik RSUD Provinsi NTB Tahun 2019. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memperkaya perkembangan ilmu khususnya dalam bidang keperawatan