HUBUNGAN USIA DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUANG BERSALIN RSUD PRAYA LOMBOK TENGAH - Baiq Nova Aprilia Azamti (STIKES Mataram, 2018)
Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) adalah berat badan lahir kurang dari 2500 gram tanpa memandang usia kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan paritas ibu dengan kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) di Rumah Sakit Bersalin RSUD Praya Lombok Tengah tahun 2017. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan retrospektif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Ruang Bersalin RSUD Praya Lombok Tengah tahun 2018 dengan sampel penelitian berjumlah 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan kategori umur dengan nilai pvalue (0,000 < 0,05), dan paritas dengan nilai p value (0,000 < 0.05) menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia dan paritas ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) Usia dan paritas ibu hamil merupakan faktor resiko penyumbang kelahiraan bayi dengan BBLR di RSUD Praya Lombok Tengah.