HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD PATUT PATUH PATJU LOMBOK BARAT - Ni Nyoman Santi TU (STIKES Mataram, 2016)
Kekurangan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan dapat mengakibatkan ketidakkonsistenan asuhan keperawatan dan tidak mampu mengevaluasi terapi yang efektif. Di RSUD Patut Patuh Patju Lombok Barat kekurangan tersebut dikarenakan pencatatannya tidak memenuhi kriteria standar dokumentasi yang berupa kelengkapan, akurasi dan relevansi. Pada studi pendahuluan yang peneliti lakukan pada 100 dokumen asuhan keperawatan didapatkan nilai keberhasilan dokumentasi pengkajian 26%, diagnosa keperawatan 25%, perencanaan 41%, tindakan keperawatan 55%, evaluasi 50%. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi 57 orang dan besar sampel setelah dilakukan kriteria inklusi dan ekslusi didapatkan jumlah 50 orang responden dan 50 dokumentasi askep, tekhnik sampling menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data pengetahuan dan sikap perawat dengan menggunakan kuesioner dan data pendokumentasian asuhan keperawatan menggunakan lembar observasi instrumen A dari Depkes yang kemudian dianalisa dengan menggunakan uji Spearman rank dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan hubungan pengetahuan perawat tentang dokumentasi asuhan keperawatan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan adalah p = 0,003 dan tingkat hubungan rendah (r = 0,342), hubungan antara sikap perawat tentang dokumentasi asuhan keperawatan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan adalah p = 0,024 dan tingkat hubungan rendah (r = 0,246). Perawat dengan pengetahuan yang baik cenderung melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan lengkap dan perawat dengan sikap yang tidak mendukung cenderung melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan tidak lengkap, sehingga kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat tentang dokumentasi asuhan keperawatan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Patut Patuh Patju Lombok Barat.