PENGARUH KOMUNIKASI THERAPEUTIK TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF LANSIA DEMENSIA DI DESA DASAN GERIA KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - I Made Eka Santosa (STIKES Mataram, 2017)
Komunikasi terapeutik adalah komunikasi yang di rencanakan secara sadar, bertujuan dan kegiatan di pusatkan untuk kesembuhan pasien. Pengunaan pendekatan komunikasi yang sesuai pada lansia dengan propesional kesehatan akan diperbolehkan untuk mengungkapkan kebutuhannya tetapi juga mendapatkan pemenuhan dari kebutuhan-kebutuhannya. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental (one group pre test- post test design). Populasi mencakup semua lansia yang menderita Demensia di Dusun Gegutu Reban Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat, penentuan sampel menggunakan tehnik total sampling sehingga didapatkan sampel 20 responden. Data yang terkumpul akan ditabulasi dan dianalisa menggunakan uji t dengan tingkat kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t tabel (19,624 > 1,729) maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh komunikasi terapeutik terhadap tingkat kemammpuan kognitif lansia demensia di Dusun Gegutu Reban Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan hasil penelitian, perawat sebagai care provider disarankan untuk mengaplikasikan komunikasi terapeutik sebagai salah satu intervensi bagi lansia yang mengalami gangguan kognitif demensia (pikun).