HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM DENGAN SIKAP IBU DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KOTARAJA LOMBOK TIMUR - Ni Nyoman Santi TU (STIKES Mataram, 2018)
Pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif sangat diperlukan sampai usia 6 bulan dan tetap mempertahankan pemberian ASI yang dilanjutkan bersama makanan pendamping sampai 2 tahun. Permasalahan utama dalam pemberian ASI eksklusif adalah kurangnya pengetahuan dan sikap ibu. Hal ini dikarenakan rendahnya status pendidikan, kurangnya kesadaran akan pentingnya ASI, ibu bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu post partum dengan sikap ibu dalam memberikan ASI eksklusif di Puskesmas Kotaraja Lombok Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum di Puskesmas Kotaraja Lombok Timur, jumlah sampel sebanyak 35 ibu post partum dengan menggunakan teknik sampling accidental smpling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Analisis data yang digunakan adalah chi square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu post partum dengan sikap ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Analisa data menggunakan chi square menunjukan bahwa uji statistic dengan nilai p= 0,003< p= 0,05 yang menyatakan ada hubungan antara pengetahuan ibu post partum dengan sikap ibu dalam memberikan ASI eksklusif.