HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEJERUK - Lani Ingga Budiarsih (STIKES Mataram, 2019)
Asi eksklusif memiliki kontribusi yang besar terhadap tumbuh kembang anak dan daya tahan tubuh anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif adalah pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pejeruk. Design penelitian ini adalah deskripsi analitik korelasi dengan pendekatan “Cross Sectional”. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 responden. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 26 Februari 2019-4 Maret 2019, dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji spearman rank dengan α= 0,05. Hasil Uji statistik spearman rank menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan pemberian ASi eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pejeruk dengan nilai p=0,001 (p < α). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat dan fasilitas kesehatan setempat untuk lebih meningkatkan penyuluhan tentang ASI Eksklusif di Wilayah kerja Puskesmas Pejeruk