Hubungan Waktu Pengenalan Mp-Asi Dengan Pertumbuhan Anak Balita Usia 7-24 Bulan Di Kelurahan Menala Wilayah Kerja Puskesmas Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat - Dian Sukma Astuti (STIKES Mataram, 2016)
Waktu pengenalan Mp-Asi yang baik dapat menunjang pertumbuhan balita. Pertumbuhan pada anak balita seharusnya mencapai angka kumulatif sebesar 60% dari pencapaian target 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu pengenalan Mp-Asi dengan pertumbuhan anak balita usia 7-24 bulan di kelurahan Menala Wilayah kerja Puskesmas Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional menggunakan instrument kuesioner badan alat timbang badan. Populasi sebanyak 169 anak balita dan sampel sebanyak 44 anak balita di Kelurahan Menala wilayah kerja Puskesmas Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Uji Chi-Square dengan Alternative fisher’s exact. Dari hasil penelitian menunjukkan Waktu Pengenalan Mp-Asi tidak ada hubungan dengan pertumbuhan anak balita usia 7-24 bulan di Kelurahan Menala Wilayah Kerja Puskesmas Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat, di buktikan dengan hasil uji Fisher’s exact didapatkan nilai p=0,589 > α=0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bila waktu pengenalan Mp-Asi tepat, maka belum tentu anak balita pertumbuhannya baik. Karena pertumbuhan anak balita tidak hanya dipengaruhi oleh waktu pengenalan Mp-Asi, namun bisa disebabkan oleh faktor lain yaitu genetik, emosi, hormon ataupun lingkungan.