PENGARUH TERAPI BERMAIN HOSPITAL STORY TERHADAP KECEMASAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG RAWAT INAP RSUD PATUT PATUH PATJU KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2018 - Indah Putri Noviyanti (STIKES Mataram, 2019)
Kecemasan merupakan kondisi emosional yang tidak menyenangkan dan tidak diketahui jelas sebabnya seperti dampak dari hospitalisasi yakni anak akan menolak tindakan perawatan dan pengobatan, untuk mengurangi dampak tersebut diperlukan suatu media yang dapat mengungkapkan rasa cemasnya, salah satunya adalah terapi bermain. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh terapi bermain hospital story terhadap kecemasan anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan one group pretest and post tess design yaitu dilakukannya pretest terlebih dahulu kemudian setelah diberi intervensi dilakukan post test. Polulasinya adalah semua anak usia prasekolah yang dirawat di IRNA Anak RSUD Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat dengan estimasi 19 orang, sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 19 orang. Hasil penelitian menggunakan Analisis statistik uji parametrik didapatkan nilai p = 0,000 (