PENGARUH RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG NIFAS RSUD PRAYA - Dina Fitriana (STIKES Mataram, 2018)
Sectio caesarea adalah prosedur bedah untuk pelahiran janin dengan insisi melalui abdomen dan uterus. Masalah yang paling mendominasi pada post SC adalah nyeri. Relaksasi Benson adalah salah satu cara untuk mengurangi nyeri, relaksasi ini dilakukan dengan cara menggabungkan relaksasi yang diberikan dengan kepercayaan yang dimiliki klien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Relaksasi Benson terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di Ruang Nifas RSUD Praya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy experiment dengan pre test-post test with control group. Pengambilan sampel dengan menggunakan quota sampling. Jumlah sampel sebesar 30 responden (15 responden kelompok eksperimen dan 15 responden kelompok kontrol). Tingkat nyeri diukur dengan skala mankoski. Hasil uji Paired sample test diperoleh nilai t-hitung 2,85 dan nilai t-tabel 2,04. Karena nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh Relaksasi Benson terhadap penurunan nyeri post operasi sectio caesarea. Pada kelompok eksperimen sebelum diberikan Relaksasi Benson sebagian besar responden mengalami nyeri pada skala 3 berjumlah 5 orang (33,3%) dan pada kelompok kontrol sebagian besar responden mengalami nyeri pada skala 3 berjumlah 4 orang (26,7%). Sedangkan pada kelompok eksperimen setelah diberikan Relaksasi Benson sebagian besar responden mengalami nyeri pada skala 1 berjumlah 8 orang (53,3%) dan pada kelompok kontrol sebagian besar responden mengalami nyeri pada skala 4 berjumlah 5 orang (33,3%). Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Relaksasi Benson dapat menurunkan nyeri post sectio caesarea. Oleh karena itu disarankan kepada perawat maupun tenaga kesehatan lainnya dapat menerapkan Relaksasi Benson dalam pengembangan managemen non farmakologis dalam mengatasi nyeri pasien post operasi sectio caesarea.