Hasil Pemeriksaan Laboratorik pada Ibu Preeklampsia dengan Risiko Terjadinya Severe Maternal Morbidity - Utami, Iis Tri; Hakimi, Mohammad (Utan Kayu Publishing, 2020)
Morbidity and mortality in preeclampsia are still very high. In order to reduce maternal morbidity and mortality, serious efforts are needed. Those efforts are prevention, early treatment, appropriate therapeutic management and laboratory assessment. That examination can predict the risk of preeclampsia in pregnant women to severe maternal morbidity. In this study, the researcher only examined laboratory assessment results, that are platelet examination, creatine and SGOT /AST. The research hypothesis of Severe Maternal Morbidity was found more in preeclamptic mothers whose laboratory results were abnormal compared to preeclamptic mothers whose laboratory results were normal. The sample of the study was all preeclampsia mothers from January 1st, 2014 to December 31st, 2017. The abnormal laboratory examination results for preeclampsia women with the occurrence of severe maternal morbidity obtained p-value 0,001 and OR 4,384 (95 percent CI: 2,053 - 9,361). This can be concluded that mothers with abnormal laboratory results are at risk of experiencing severe maternal morbidity 4,384 times compared to mothers with normal laboratory results. The conclusions of laboratory examination results. Have a significant relationship with the occurrence of severe maternal morbidityÂ Abstrak:Â Morbiditas dan mortalitas pada preeklampsia masih sangat tinggi,untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas maternal diperlukan upaya sungguh-sungguh yaitu dengan melakukan usaha pencegahan, penanganan dini, manajemen terapi yang tepat dan penilaian laboratorik sehingga dapat memprediksi risiko perkembangan preeklampsia pada ibu hamil menjadi severe maternal morbidity. Dalam penelitian ini, peneliti hanya meneliti hasil penilaian laboratorik yaitu pemeriksaan trombosit, kreatin, SGOT/AST. Hipotesis penelitian Severe Maternal Morbidity lebih banyak di jumpai pada ibu Preeklampsia yang hasil laboratorik tidak normal dibandingkan dengan ibu preeklampsia yang hasil laboratorik normal. Penelitian ini merupakan penelitian kohort retrospektif. Sampel dalam penelitian ini semua ibu preeklampsia periode 01 Januari 2014 sampai dengan 31 Desember 2017. Hasil pemeriksaan laboratorik tidak normal pada ibu preeklampsia dengan terjadiny severe maternal morbidity didapatkan nilai p value 0,000 dan OR 4,384 (95 persen CI: 2,053 â€“ 9,361). Hal tersebut dapat diartikan bahwa ibu dengan hasil laboratorik tidak normal berisiko mengalami severe maternal morbidity 4,384 kali dibandingkan hasil lab normal. Simpulan hasil pemeriksaan laboratorik mempunyai hubungan signifikan dengan terjadinya severe maternal morbidity.