DIMENSI MORAL DAN ETIS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Burhanudin Burhanudin (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat berperan dalam oranisasi, baik buruknya organisasi seringkali sebagian besar tergantung pada faktor pemimpin. Faktor pemimpin yang sangat penting adalah karakter dari orang yang menjadi pemimpin tesebut sebagaimana yang dikemukan Muhamin dkk bahwa 90 persesn dari semua kegagalan kepemimpinan adalah kegagalan pada karakter. Pemimpin harus mampu memberikan pengaruh kepada orang lain. Pada teori sifat, seorang pemimpin memiliki sifat-sifat yang unggul yang mampu membawa orang lain pada suatu kondisi tertentu. Pada teori situasional, seorang pemimpin lahir dari situasi yang ada dan kemudian memegaruhi orang lain menuju suatu perubahan sesuai dengan situasi yang ada. Sedangkan pada teori transformasional, seorang pemimpin harus mampu mentanformasi keluar dari budaya yang ada, menuju suatu budaya baru yang lebih baik.