KAJIAN TERHADAP RAGAM METODE MEMBACA AL-QURAN DAN MENGHAFAL AL-QURAN - Mutaqin Alzam Zami (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Kajian dalam tulisan ini membahasa tentang tiga ragam metode membaca al-Quran dan dua ragam metode menghafal al-Quran. Tiga ragam membaca al-Quran sudah berbentuk sebuah buku, 1). Metode Qiraati, metode qirati dicetuskan oleh KH. Dachlan Salim Zarkasyi pada tahun 1963, 2). Metode A Ba Ta Tsa, metode ini merupakan Metode yang ditemukan oleh ustaz Bambang Yulianto pada tahun 1998, 3). Metode al-Insyirah, metode ini dapat ditemukan dalam buku al-Insyirah yang dari 5 jilid. Sementara dua metode mengafal al-Quran diambil dari sebuah buku dan satu lembaga. Buku yang dimaksud ialah Metode baru menghafal al-Quran, metote ini menerapkan tiga tahapan. Dan satunya ialah sebuah lembaga yang bernama Griya Tahfidzul Quran Al Husainiy. Lembaga ini menerapkan sistem hafalan cepat dengan 40 hari 30 juz.