Peningkatan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an dengan Metode Sima’i pada siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyyah Negeri 2 Tanjab Timur Talang Rimbo Kec. Muara Sabak Barat - M. Arfah Arfah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Salah satu mata pelajaran yang relatif sulit diajarkan oleh guru dan kurang menarik bagi para siswa di madrasah adalah al-Qur’an Hadis, terutama pada tingkat ibtidaiyah. Sedangkan tujuan utama mata pelajaran al-Qur’an Hadis di MI adalah Memberikan kemampuan dasar kepada peserta didik dalam membiasakan, dan menggemari membaca al-Qur'an dan hadis serta hafalan terhadap surat-surat pendek dalam al-Qur’an. Maka untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa dan hasil belajar al-Qur’an Hadis perlu diterapkan metode sima’i. Pemilihan metode ini selain didasarkan pada pertimbangan kelebihannya, juga metode ini merupakan salah satu cara yang sangat tepat diterapkan bagi orang yang daya tangkapnya kuat seperti anak-anak dan tunanetra. Dengan metode ini diharapkan akan diperoleh hasil sesuai yang diinginkan.