ANALISIS DEIXIS (PENDEKATAN PRAGMATIK) DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI STKIP PGRI BANGKALAN - Chairuddin, Chairuddin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia STKIP-PGRI Bangkalan, 2019)
Deixis adalah kata-kata yang acuannya selalu berubah tergantung pada konteksnya. Pembahasan deiksis memiliki arti pragmatik karena deixis merupakan bagian dari pragmatik. Deixis adalah satu-satunya cara yang jelas di mana hubungan antara bahasa dan konteks tercermin dalam struktur bahasa itu sendiri. Deiksis terdiri dari lima macam, yaitu deixis orang, deixis spasial, deixis temporal, deixis wacana dan deixis sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk deixis yang muncul dalam proses interaksi pembelajaran di STKIP PGRI Bangkalan. Data-data tersebut adalah ujaran-ujaran yang diucapkan di kampus dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif ditemukan bahwa dalam komunikasi lisan dapat dinyatakan bahwa menggunakan beberapa jenis deixis dalam berbahasa.