PENGEMBANGAN USAHA JAMU HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DALAM MENGHADAPI PANDEMU COVID-19 - Achmad Rafi'ud Derajat; Johan Pamungkas; Hery Teguh Setiawan; Fuad Hilmy (Civitas Ministerium, 2020)
Indonesia memiliki 2000 lebih lebih jenis tanaman obat-obatan. Banyaknya jenis tanaman obat-obatan membuka peluang yang besar untuk mengembakan industri olahan tanamaan obat yang berkisar anatara 58-60% dari total penduduk di Indonesia. Minat masayrakat terhadap konsumsi jamu atau olahan tanaman obat tradisional masih tinggi, walaupun saat ini pengobatan modern lebih maju secara teknologi dan Tindakan. Akan tetapi peluang yang besar ini, belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dengan baik.Ketika Pandemi Covid-19 mulai outbreaks di Indonesia, segala jenis obat untuk imunitas terjual habis dan mengalami kelangkaan. termasuk obat dari jenis olahan yang berbahan dasar jahe merah (Zingiber officinale var rubrum). Sebagai perintis industri rumah tangga, KBJ Jamu Herbal menganggap hal tersebut adalah sebagai peluang pengembangan bisnis produk Jamu Herbal Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh terhadap Covid-19, yang selama ini masih dikelola secara konvensional dan terbatas. Dari Program Pemberdayaan Masyarakat Skema UKM yang diprakarsai oleh Ristekbrin diharapkan mampu menjadi penolong implementasi peningkatan pengembangan bisnis melalui penerapan teknologi tepat guna yang dapat membantu proses produksi yang dikembangakan KBJ Jamu Herbal menjadi produk yang lebih modern, higenis, dan terjangkau.