PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DARI SAMPAH ORGANIK KEPADA KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN BABADAN DALAM RANGKA MENDUKUNG PROGRAM RUMAH PANGAN LESTARI - Purwati Purwati; Siti Syamsiah (Civitas Ministerium, 2020)
Peserta pelatihan ini adalah Kelompok Wanita Tani Melati Desa Purwosari Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Kelompok wanita tani tersebut telah melaksanakan program rumah pangan lestari di halaman rumah masing-masing pengurus dan anggota. Namun, media tanam yang digunakan masih dibeli dalam bentuk siap pakai sehingga biayanya relatif tinggi. Sementara itu, di Kabupaten Ponorogo terdapat permasalahan sampah yang terus meningkat dan didominasi oleh sampah organik. Untuk mengatasi kedua masalah tersebut, maka muncul gagasan untuk melakukan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah organik kepada pengurus dan anggota kelompok wanita tani. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama merupakan tahap analisa kondisi di kelompok wanita tani, dimana didapatkan informasi bahwa pengurus dan anggota belum memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kompos. Pada tahap kedua diberikan solusi berupa pelaksanaan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah organik kepada kelompok wanita tani. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok wanita tani dalam membuat pupuk kompos. Selain itu, juga diharapkan agar dapat membantu penanganan sampah organik di masyarakat