APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA MITRA USAHA BAKPIA DESA BALESARI - Nani Mulyaningsih; Trisma Jaya Saputra; Xander Salahudin; Ranny Puspita Dewi (Civitas Ministerium, 2018)
Hingga saat ini proses pelunakan kacang hijau sebagai isian bakpia di UKM Bakpia Balesari masih dilakukan secara manual dengan peralatan sederhana. Hal ini menyebabkan kelelahan, waktu kurang efektif dan kacang hijau yang dihasilkan keras / kurang empuk. Dalam rangka meningkatkan produktivitas produk bakpia, perlu adanya sinergi antara Perguruan Tinggi dan Mitra dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang merupakan hasil pengembangan iptek. Metode program ini adalah dengan mendesain, menyediakan bahan, membuat alat, mendemonstrasikan alat dan memberi alat oleh tim. Keluaran dari pengabdian masyarakat ini adalah menyediakan teknologi tepat guna berupa mesin penggilingan kacang hijau sehingga dapat menambah nilai produksi dari segi waktu dan kecepatan produksi massal. Dengan teknologi ini dapat meningkatkan kuantitas produk. Selain itu, permintaan produk juga mengalami peningkatan dari 5-6 kg per hari menjadi 20 kg menjadi 30 kg per hari. Mesin penggilingan kacang hijau untuk produk bakpia ini terbukti dapat membantu mengatasi permasalahan pada mitra kerja.