TATA KELOLA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI PENERANGAN JEMBATAN GANTUNG KALI PROGO PENGHUBUNG UNTIDAR DENGAN KAMPUS BARU UNTIDAR DI DUSUN MLAGEN DESA SIDOREJO KECAMATAN BANDONGAN KABUPATEN MAGELANG - Sapto Nisworo; Deria Pravitasari; Nurhadi Nurhadi (Civitas Ministerium, 2018)
Pembangunan gedung untuk perluasan kampus Universitas Tidar pasti akan terjadi, salah satu lokasi yang dimiliki oleh UNTIDAR adalah di dusun Ndrojogan desa Sidorejo kecamatan Bandongan kabupaten Magelang. Jalan terdekat menuju kampus baru dari kampus utama berjarak 1500 meter melewati jalan kampung dan jembatan gantung kali Progo yang terletak antara kampung Dumpoh kota Magelang dan dusun Mlagen desa Sidorejo. Kondisi jembatan pada malam hari sangat gelap karena belum adanya penerangan. Disisi lain jembatan gantung kali Progo merupakan akses masyarakat yang ramai selama 24 jam menuju ke kota Magelang. Dengan kesiapan masyarakat sebagai pengelola jembatan yang ditunjang dengan adanya penerangan jembatan, maka akan memberikan kenyamana bagi pejalan kaki maupun yang berkendara motor. Metode pendekatan kepada warga dilakukan dengan penjelasan umum seputar PLTS, cara pemasangan, pengukuran dan pelatihan pengelolaan dalam waktu lama