TATA KELOLA PEMASANGAN JARINGAN LISTRIK SEBAGAI PENERANGAN JALAN MENUJU PUNCAK GUNUNG GIYANTI SEBAGAI PENDUKUNG WISATA ALAM - Sapto Nisworo; Deria Pravitasari; Nurhadi Nurhadi (Civitas Ministerium, 2019)
Puncak gunung Giyanti yang dicanangkan 0 km pulau Jawa oleh mantan Rektor UNTIDAR menjadi titik pusat wisata desa Balesari. Untuk optimaliasi daerah wisata, perlu adanya terobosan penerangan listrik yang berfungsi unruk penerangan dan keperluan lainnya. Karena jarak dan keterbatasan-keterbatasan kondisi lingkungan, listrik PLN belum bisa menjangkau, maka diperlukan terobosan dengan memasang PLTS dipuncak gunung Giyanti. Dukungan pertumbuhan ekonomi harus diimbangi dengan peningkatan ratio elektrifikasi. Sebagaimana yang telah ditetapkan dalam Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik tahun 2015–2024, pada tahun 2019 nanti target ratio elektifikasi terpenuhi sejumlah 97,4% skala nasional. Masyarakat pedesaan yang secara ekonomi adalah golongan tidak mampu, mengusahakan kebutuhan primer akan energi listrik tidak dengan cara yang sesuai dengan peraturan yang berlaku. Penyuluhan, pendampingan pengurusan dan praktek pemasangan instalasi yang akan dilakukan pada kegiatan pengabdian ini ditujukan pada masyarakat Desa Balesari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Lokasi tersebut dipilih dengan alasan bahwa desa tersebut merupakan desa binaan, sehingga harapan kedepan dapat menjadi desa percontohan. Metode pendekatan kepada warga akan dilakukan dalam rangka memberi pengertian akan manfaat energi listrik yang aman sehingga resiko bahaya kebakaran maupun kejut listrik dapat dimininimalkan serta dapat mengelola listrik secara murah. Kegiatan pengabdian diharapkan memberikan kemampuan untuk mengurus listrik secara mandiri tanpa menggunakan jasa calo, mampu memasang instalasi sehingga bisa mendapatkan sertifikat layak operasi untuk rumah tangga dan pemasangan listrik untuk kebutuhan penerangan dan lainnya di areal wisata desa Balesari.