PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM BERTERNAK LELE MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN POMPA SIRKULASI AIR KOLAM LELE BERBASIS SOLAR SEL DI DESA MABUNG KECAMATAN BARON KABUPATEN NGANJUK - Dirvie Juliando Sudirman; Nur Asyik; Ahmad Sayid (Civitas Ministerium, 2018)
Di era globalisasi dan modernisasi saat ini, tidak dapat dipungkiri bahwa ilmu pengetahuan turut serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat kita. Adanya teknologi yang ikut serta dalam proses penggerak roda perekonomian seringkali datang terlambat kepada masyarakat yang berakibat pada penurunan efektifitas dan efisiensi dalam berwirausaha. Maka untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan sosialisasi teknologi kepada masyarakat agar pengetahuan dan ketrampilannya sejalan dengan proses pertumbuhan ekonomi. Salah satu kawasan situs di Jawa Timur tepatnya di Desa Mabung, Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk. Mereka merupakan sektor ekonomi yang berkembang cukup pesat, khususnya di sektor perikanan. Sektor perikanan mengalami perkembangan yang signifikan namun tidak dibarengi dengan pemanfaatan teknologi energi terbarukan. Tambak lele sangat membutuhkan sirkulasi air untuk menjaga kondisi tambak ikan yang kondusif bagi kelangsungan hidup lele. Ikan lele dipilih oleh masyarakat karena memiliki ketahanan yang lebih baik dibandingkan ikan sejenis lainnya, serta kandungan gizi pada ikan lele yang relatif sama dengan ikan air tawar lainnya, hingga saat ini masyarakat masih menggantungkan hidupnya pada pompa listrik untuk sirkulasi air. . Dengan adanya kenaikan tarif dasar listrik di awal tahun 2017, terdapat masalah dengan kenaikan tagihan listrik. Hal ini berdampak signifikan terhadap keuntungan yang diperoleh para pembudidaya lele karena naiknya biaya produksi. Dengan naiknya biaya produksi maka harga ikan belepun pun ikut naik dan tentunya berdampak pada masyarakat atau konsumen.