PENERAPAN ALGORITMA CERTAINTY FACTOR UNTUK SISTEM PAKAR DIAGNOSIS URTIKARIA PADA WANITA DEWASA - Fhariq Aulady; A Gunawan; Muhamad Ryansyah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2019)
Abstrak Penerapan Algoritma Certainty Factor Untuk Sistem Pakar Diagnosis Urtikaria Pada Wanita Dewasa. Urtikaria adalah reaksi pada kulit akibat bermacam-macam sebab, sinonim penyakit ini adalah biduran, kaligata, hives, nettle rash. Ditandai oleh edema (bengkak) setempat yang timbul secara mendadak dan menghilang perlahan-lahan berwarna kemerahan dan pucat, meninggi di permukaan kulit, sekitarnya dapat dikelilingi halo (bulatan). Angka kejadian urtikaria cukuplah tinggi sebanyak 15%-20% penduduk pernah mengalami urtikaria dalam kehidupannya dan 25% diantaranya mengalami urtikaria kronik, penyakit ini lebih banyak dijumpai pada perempuan. Pada penerapan ini dibuat sistem pakar menggunakan Certainty Factor. Dengan aplikasi sistem pakar diagnosis urtikaria pada wanita dewasa diharapkan dapat membantu memasyarakatkan pengetahuan dan pengalaman pakar-pakar yang ahli dibidangnya, mengetahui tingkatan penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dialami dari penyakit urtikaria, tidak memerlukan biaya, menghemat waktu dalam pengambilan keputusan dan integrasi aplikasi sistem pakar lebih efektif mencakup aplikasi yang lebih luas. Kata kunci: Sistem Pakar, Certainty Factor, Urtikaria, Aplikasi Mobile Abstract Application of the Certainty Factor Algoritm for urticarial diagnostic system experts in adult women. Urticaria is a reaction to the skin due to various causes, synonyms of this disease are biduran, chilblains, hives, nettle rash. Marked by local edema (swelling) that arises suddenly and disappears slowly reddish and pale, rising on the surface of the skin, the surroundings can be surrounded by halo (spherical). The incidence of urticaria is quite high as much as 15% -20% of the population has experienced urticaria in their lives and 25% of them experience chronic urticaria, this disease is more common in women. In this application an expert system is created using Certainty Factor. With the application of an expert system of diagnosis of urticaria in adult women is expected to help popularize the knowledge and experience of experts who are experts in their fields, know the level of disease based on the symptoms experienced from urticaria, no need for cost, save time in decision making and integration of expert system applications more effective covering wider applications. Keywords: Expert System, Certainty Factor, Urticaria, Mobile Application