Koordinasi antara Kepala Desa dengan Badan Pemusyawaratan Desa di Desa Pulau Komang Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi - Scorpion, Nopes; Rusli, Zaili (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2014)
“Koordinasi antara Kepala Desa dengan Badan Pemusyawaratan Desa di Desa Pulau Komang Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi”Penyelenggaraan Pemerintahan Desa tidak terpisahkan dari penyelenggaraan Koordinasi yang baik antar aperatur desa. Pemerintahan desa merupakan unit terdepan (ujung tombak) dalam pelayanan kepada masyarakat serta tombak strategis untuk keberhasilan semua program. Karena itu, upaya untuk memperkuat desa merupakan langkah mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat sebagai tujuan otonomi daerah. Penyelenggaraan pemerintahan desa merupakan sub sistem dari system penyelenggaraan pemerintahan sehingga memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakatnya. Pemerintahan yang dijalankan oleh aperatur desa di Desa Pulau Komang Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi cendrung terjadi masalah. Misalnya Anggota BPD jarang turun kekantor desa akibatnya tatap muka dengan Kepala Desa juga kurang. Sehingga mengakibatkan koordinasi serta tukar pikiran dengan anggota BPD dan Kepala Desa jarang terjadi, hal tersebut berdampak buruk pada pembangunan desa itu sendiri. Pnelitian ini bertujuan untuk mengetahui koordinasi antara Kepala Desa dan BPD serta Faktor-faktor yang mempengaruhi koordinasi antara kedua aperatur desa tersebut. Setelah penulis melakukan penulitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa koordinasi yang dijalankan oleh Kepala Desa dan BPD cukup baik, hal tersebut dinilai dari hasil wawancara yang dilakukan penulis dilokasi.Key Words: Koordinasi, Pemerintahan Desa, Kepala Desa, BPD