RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN PINJAMAN KOPERASI BERBASIS MOBILE PADA KOPERASI PKK SEJAHTERA SUKABUMI - Ovi Sovia Maranti; Lis Saumi Ramdhani; Rusli Nugraha; Khairul Rizal (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2018)
Abstrak Koperasi adalah Suatu badan usaha yang beranggotakan dimana salah satu fungsinya yaitu sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. Namun Kebanyakan Koperasi simpan pinjam, yang sudah memiliki badan hukum, jumlah anggota yang cukup banyak itu mengakibatkan sistem pelaporan, pembukuan simpan pinjam dan pengajuan pinjaman menjadi kurang efektif, itu diakibatkan sistem yang digunakan masih menggunakan sistem konvensional, terutama dalam pengajuan pinjaman, hal ini yang mengakibatkan perputaran modal menjadi lambat. Untuk itu perlu upaya sebuah sistem yang berbasis mobile. Untuk pengelolaan pinjaman agar para anggota dapat mengajukan pinjaman yang lebih efektif. Penelitian ini dilakukan di Koperasi PKK Sejahtera Sukabumi pada pengajuan pinjaman dan pelaporan simpan pinjam, aplikasi mobile yang dibuat diintegrasikan dengan web server untuk memudahkan pengelolaan data dengan dibuat menggunakan bahasa PHP dan MySql serta model pengembangan perangkat lunak metode waterfall.Dengan sistem berbasis mobile, anggota dapat mengajukan pinjaman dari mana saja dan kapan saja, dan pengelolaan data untuk pengurus yang berbasis web diharapkan akan mempermudah pengelolaan sistem keuangan pada Koperasi. Kata Kunci: Koperasi, Mobile, Pengajuan Pinjaman, Sistem Informasi Abstract Cooperative is a business entity consisting of a person or a cooperative, as well as a people's economic movement based on the principle of kinship. However, most savings and credit cooperatives, which already have legal entities, the large number of members resulted in the reporting system, savings and loan bookkeeping and loan application becomes less effective, it caused the system used still using conventional system, especially in the loan application, it is that resulting in slow turnover of capital. For that we need a mobile-based system. Android Mobile app technology one of the most widely used on Smartphone, has several advantages compared with the operating system on other mobile devices. This research was conducted at PKK Sejahtera Sukabumi Cooperative on loan application and reporting of savings and loan, mobile application that was made integrated with web server to facilitate data management by using PHP and MySql language and software development. With a mobile-based system, members can apply for loans from anywhere and anytime, and data management for web-based administrators is expected to facilitate the management of the financial system in the Cooperative. Keywords: Cooperative, Mobile, Information System, Loan Application