Penerapan Metode Forward Chaining Sebagai Model Sistem Pakar Inference Engine Personality(IEP) - Sandro Alfeno (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2017)
AbstrakKepribadian merupakan gabungan dari sikap,perilaku dan ciri khas seseorang.Kepribadian dapat menjadi salah satu unsur dalam membantu manusia menentukan pilihan, khususnya pada saat kita ingin memilih profesi yang cocok dengan kepribadian yang kita miliki. Untuk mengetahui kepribadian seperti apa yang terdapat dalam diri kita , bisa di lakukan dengan cara tes kepribadian .Tetapi, sulitnya untuk melaksanakan tes kepribadian dan biaya yang cukup mahal dapat menjadi kendala bagi seseorang, sehingga dibutuhkan suatu sistem pakar yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Adapun tes kepribadian pada sistem pakar ini berdasar pada MBTI (Myers–Briggs Type Indicator) yang membagi preferensi kepribadian manusia menjadi 16 tipe.Dalam pembuatan sistem pakar ini penulis menggunakan metode Case – Based Reasoning dalam pembuatan mesin inferensi atau Inference Engine dengan menggunakan metode penalaran Forward Chaining. Metode Forward Chaining digunakan karena pada sistem pakar ini pengguna memilih fakta terlebih dahulu yang sesuai dengan dirinya, lalu dibuat konklusi atas fakta yang telah dipilih sebelumnya. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah akses bagi orang yang ingin melakukan tes kepribadian dan mengurangi biaya , karena tes kepribadian dapat dilakukan tanpa menghadirkan seorang pakar. Keywords : MBTI(Myers-Briggs Type Indicator), Sistem Pakar, Kepribadian,Case - Based Reasoning, Forward Chaining.AbstractPersonality is a combination of attitudes, behaviors and characteristics of a person. Personality can be an element in helping people make choices, especially when we want to choose a profession that matches the personality we have. To know what kind of personality we have in ourselves, it can be done by personality test. However, it is difficult to carry out personality tests and costly enough to be an obstacle for someone, so it takes an expert system that can help solve the problem. The personality tests on this expert system are based on MBTI (Myers -Briggs Type Indicator) which divides human personality preferences into 16 types. In making this expert system the author uses Case - Based Reasoning method in the manufacture of Inference Engine by using Forward Chaining reasoning method. Forward Chaining method is used because in this expert system the user chooses the facts first in accordance with himself, then made conclusions on the facts that have been selected previously. The results of this study is to facilitate access for people who want to test personality and reduce costs, because personality tests can be done without presenting an expertKeywords : MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), Expert System, Personality, Case - Based Reasoning, Forward Chaining.