DETEKSI OTOMATIS KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN METODE MORPHOLOGICAL RECONSTRUCTION DENGAN K-MEANS CLUSTERING PADA CITRA MRI - Gunawan Gunawan; Robi Aziz Zuama; Ramdhan Saepul Rohman; Hamdun Sulaiman; Muhamad Abdul Ghani (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2019)
AbstractBreast cancer is still a major health problem for women around the world, the population of Indonesia is 237.8 million in 2010 and detected by cancer patients is estimated at 1.02 million. The purpose of this study is to reconstruct the image of the MRI scan to clarify the object of cancer so that it can be more easily identified whether a person really has breast cancer or not, in this study using the morphological reconstruction method with the k-means algorithm to segment the image, the results obtained sensitivity of around 92.86%, specificity of 78.57%, and accuracy of 85.71%. Keywords - cancer, morphological reconstruction, k-means, image. AbstrakKanker payudara masih menjadi masalah kesehatan utama bagi wanita di seluruh dunia, Jumlah penduduk Indonesia 237,8 juta jiwa pada tahun 2010 dan terdeteksi penderita kanker diperkirakan 1,02 juta jiwa. Tujuan penelitian ini untuk merekonstruksi citra dari hasil scan MRI untuk memperjelas objek kanker sehingga dapat lebih mudah diidentifikasi apakah seseorang benar-benar terkena kanker payudara atau tidak, dalam penelitian ini menggunakan metode rekonstuksi morfologi dengan algoritma k-means untuk melakukan segmentasi citra, hasilnya didapatkan nilai sensitivitas sekitar 92,86%, spesifisitas 78,57%, dan akurasi 85,71%.Kata kunci – kanker, rekonstruksi morfologi, k-means, citra.