KEMAMPUAN PEGAWAI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SUKABUMI - Andi Riyanto; Rusli Nugraha; Satia Suhada (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2019)
Abtraksi Sumber daya manusia merupakan faktor paling penting dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi.Tolak ukur prestasi kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi merupakan kemampuan pegawai untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan umum secara optimal. Keberhasilan atau kegagalan kinerja pegawai Dinas Lingkuhan Hidrup Kota Sukabumi dipengaruhi oleh tingkat kinerja pegawai secara individu atau dalam kelompok. Dengan asumsi semakin baik kinerja pegawai maka semakin baik kinerja entitas. Untuk itu entitas perlu menetapkan tujuan kinerja pegawai yang akan dicapai. Dari hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 74,48% menunjukkan besarnya efek dari kemampuan pegawai terhadap kinerja pegawai, sisanya sebesar 25,52% dipengaruhi oleh variabel lain, maka DLH Kota Sukabumi perlu terus berupaya meningkatkan kemampuan pegawainya untuk meningkatkan kinerja, baik pegawai maupun organisasi, melalui pelatihan-pelatihan ataupun dengan melakukan rotasi pegawai Kata Kunci: Kemampuan pegawai, kinerja pegawai Abstact Human resources are the most important factor in carrying out the main tasks and functions of the Department of Environment employees in Sukabumi City. The measure of work performance in the Department of Environment of Sukabumi City is the ability of employees to be able to improve the quality of public services optimally. The success or failure of the performance of employees of the Hidrup City Department of Sukabumi City is influenced by the level of performance of employees individually or in groups. Assuming the better the performance of employees, the better the performance of the entity. For this reason, entities need to set goals for employee performance to be achieved. From the results of the study, the determination coefficient value of 74.48% indicates the magnitude of the effect of the ability of employees on employee performance, the remaining 25.52% is influenced by other variables, the DLH of Sukabumi City needs to continue to improve the ability of employees to improve performance, both employees and organization, through training or by rotating employeesKeywords: Employee ability, employee performance