Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Dekstop dengan Model Waterfall - Khairul Rizal (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2018)
Abstrak Saat ini bidang teknologi khususnya Teknologi Informasi (TI) mengalami kemajuan yang sangat pesat terutama teknologi berbasis komputer. Hampir semua bidang telah menggunakan komputer sebagai alat bantu untuk mendukung evaluasi, analisis, efisiensi, dan efektifitas serta proses pengambilan keputusan dan kebijaksanaan. Seperti halnya dalam sekolahan, perkantoran , perbankan, perusahaan serta dunia bisnis yang memerlukan data yang akurat untuk mendapatkan informasi dalam setiap aktifitasnya. Salah satu yang menjadi kajian penelitian dalam hal ini adalah Apotik Zam-Zam. Dalam pengamatan, penulis melihat proses pengecekan resep, pembayaran masih dibuat secara manual, yang mengakibatkan lambatnya proses pembayaran dan laporan, serta kurang efektif dan efisien. Berdasarkan permasalah tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih jauh di Apotik Zam-Zam. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan sistem dengan “Metode Waterfall”, serta didukung dengan pengumpulan data melalui cara Observasi, Wawancara dan Studi Pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan maka didapatkan analisa bahwa lambatnya proses transaksi seperti proses pengecekan resep, dan terlambatnya penyampaian laporan dikarenakan banyaknya pekerjaan yang dilakukan dengan manual. Dengan danya sistem informasi penjualan obat yang telah terkomputerisasi akan mempermudah segala aktifitas penjualan dan kesalahan-kesalahan yang terjadi dengan menggunakan sistem yang masih manual dapat diminimalkan Kata Kunci: Metode Waterfall, Teknologi Informasi, Apotik, Teknologi Berbasis Komputer. Abstract Currently the field of technology, especially Information Technology (IT) has progressed very rapidly, especially computer-based technology. Almost all areas have used computers as a tool to support evaluation, analysis, efficiency, and effectiveness as well as decision-making and policy processes. As in schools, offices, banking, companies and businesses that require accurate data to get information in every activity. One of the study studies in this case is Zam-Zam Apotik. In the observation, the authors looked at the prescription checking process, the payment was still made manually, resulting in slow payment and reporting processes, as well as less effective and efficient. Based on the above problems, the researchers are interested to conduct further research at Zam-Zam Pharmacies. In this research, the researcher uses research method of system development with