PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ), KECERDASAN EMOSIONAL (EQ), DAN KECERDASAN SPIRITUAL (SQ) DALAM MENENTUKAN RISIKO KECURANGAN - Pramono, Joko; Puspita, Maria Entina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bank BPD Jawa Tengah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) terhadap audit judgment dalam menentukan risiko kecurangan. Objek yang diteliti adalah Kantor Akuntan Publik di Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan sampel penelitian adalah auditor eksternal yang memiliki masa kerja lebih dari 1 (satu) tahun. Jenis data penelitian menggunakan data primer berupa kuesioner online. Responden penelitian ini berjumlah 40 auditor. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecerdasan intelektual (IQ) berpengaruh terhadap audit judgment dalam menentukan risiko kecurangan, sedangkan kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) terbukti tidak berpengaruh terhadap audit judgment dalam menentukan risiko kecurangan.