Efektivitas Belajar Al-Qur’an Dengan menggunakan Aplikasi Hijaiyah Berbasis Budaya Lokal “Nggahi Mbojo” (Bahasa Bima) Pada Lansia di Kabupaten Dompu - Arifin Arifin; Fathir Ma'ruf; Ilyas Yasin (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan belajar Al-quran lansia setelah diberikan aplikasi huruf hijaiyah sebagai media pembelajaran mengenal dan menghafal huruf al-quran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2020, sampel penelitian berasal dari Kelompok Lansia Tembalae Desa Ranggo Kabupaten Dompu berjumlah 30 orang peserta didik dengan kategori usia peserta didik lanjut usia (lansia). Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design menggunakan tipe One–Shoot Case Study (Studi Kasus Satu Tembakan). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Tes yang dimaksud adalah tes kemampuan baca al-quran peserta didik dengan ukuran indikator kelancaran, ketepatan makhra, ketepatan tajwid dan tanwin. Untuk mengetahui tingkat kemampuan baca al-quran peserta didik kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Proses pelatihan, bimbingan sampai denga tes dilakukan 8 kali tatap muka dengan peserta didik dibagi dalam enam kelompok belajar. Berdasarkan hasil temuan analisis data dan pembahasan bahwa dapat disimpulkan penggunaan aplikasi hijaiyah berbasis budaya lokal “Nggahi Mbojo” (Bahasa Bima) sangat efektif sebagai penunjang proses pembelajaran baca al-quran pada Lansia Kabupaten Dompu. Hasil ini dibuktikan dengan hasil tes kemampuan baca al-quran 30 orang peserta didik (lansia) memperoleh rerata 80% dengan kategori baik. Hasil ini didukung juga faktor internal yaitu motivasi dan semangat peserta didik dalam mennggunakan aplikasi yang dikembangkan sebagai media pembelajaran baca Al-Quran.