PELATIHAN MANAJEMEN PENYELENGGARAAN TURNAMEN BOLA VOLI ANTAR PELAJAR SMA/SMK SEKABUPATEN NGADA-NAGEKEO BAGI MAHASISWA PJKR STKIP CITRA BAKTI - Yohanes Bayo Ola Tapo; Robertus Lili Bile (STKIP Citra Bakti, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang mendalam kepada para mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti tentang manajemen penyelenggaraan turnamen bola voli yang baik dan benar mulai dari pembentukan kepanitiaan, pelaksanaan kegiatan persiapan, dan pelaksanaan kegiatan turnamen yang meliputi; 1) kegiatan mengundang tim, 2) kegiatan technical meeting (TM), yang terdiri dari: (a) pembagian grup, (b) penyusunan jadwal pertandingan, dan (c) pembuatan peraturan pertandingan, 3) pelaksanaan kegiatan pertandingan, yang terdiri dari: (a) kegiatan rapat koordinasi setiap pertandingan, (b) pengawasan pertandingan, (c) perekapan hasil dan (5) perhitungan nilai tim. Adapun mahasiswa yang menjadi target utama dalam kegiatan ini adalah mahasiswa/mahasiswi PJKR yang berada pada semester III dan V. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam semua kegiatan dengan bimbingan dan arahan dalam praktik yang dilakukan oleh tim pengabdi. Hasil dari kegiatan ini adalah mahasiswa memiliki gambaran yang jelas dan pengelaman nyata guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan sebagai follow-up dari materi perkuliahan yang telah dipelajari dalam memanajemen sebuah kegiatan turnamen bola voli yang baik dan benar.