PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA DI LUAR KELAS DALAM MASA PANDEMI COVID-19 SEBAGAI IMPLEMENTASI MATAKULIAH MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF - Dek Ngurah Laba Laksana; Pelipus Wungo Kaka; Wilfridus Muga; Lidvina Wero (STKIP Citra Bakti, 2020)
Mahasiswa dan Citra Bakti selaku lembaga pendidikan tinggi mempunyai peran penting dalam mengembangkan konsep belajar dengan berbagai situasi yang ada. Salah satu bentuk implementasi dari matakuliah model-model pembelajaran inovatif untuk mengakomodasi konsep merdeka belajar dan belajar dari rumah. Untuk itu, akan dilakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa SD melalui kegiatan belajar di luar kelas. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendampingan belajar di luar kelas. Pendampingan ini melibatkan 24 mahasiswa yang memprogram matakuliah model model pembelajaran inovatif di SD. Pengabdian dilakukan pada dua lokasi yaitu Kabupaten Ngada dan Kabupaten Nagekeo. Hasil kegiatan pendampingan adalah (1) terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pendampingan belajar di luar kelas, dan (2) Respon positif diberikan oleh siswa, guru, orang tua terhadap kegiatan pendampingan di luar kelas di masa pandemi covid-19.