PENYULUHAN PENDIDIKAN KARAKTER KEPADA GURU SMP KOTA BEKASI - Lusiana Wulansari; Maria Cleopatra; Sara Sahrazad; Sigit Widiyarto (STKIP Citra Bakti, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilatarbelakangi pentingnya pendidikan karakter para siswa, agar mereka dapat mencapai tujuan hidupnya kelak. Penyuluhan ini dirasakan penting, sebab masih banyak karakter menyimpang yang dilakukan oleh anak dibawah umur. Baik itu nilai – nilai kesusilaan dan moral. Tujuan penyuluhan ini, untuk meningkatkan dan memperkuat pola pendidikan karakter pada guru SMP dengan cara pembiasaan dan menjadi tauladan bagi para siswa. Data dikumpulkan dalam catatan harian/jurnal harian. Sedangkan contoh tauladan dapat dicatat dalam RPP dan buku laporan harian guru. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan tatap muka berbasis protokol kesehatan, pemberian materi, praktik dan pendampingan, serta evaluasi dan wawancara tiap semester Kegiatan ini diikuti oleh 16 guru bidang studi dan staf tata usaha sebanyak 4 orang pada SMP Yadika 4 Kota Bekasi. Kegiatan dilakukan dengan new normal dimana diterapkan protokol kesehatan yang ketat, agar pelaksanaan berjalan dengan baik dan aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung dari bulan Agustus sampai dengan September 2020. Hasil kegiatan menunjukkan pada hasil soal studi kasus yang telah diberikan oleh tim kepada para guru, nampak rata-rata hasil dari evaluasi sebesar 78 (kategori baik), dari hasil wawancara menunjukkan para guru kurang konsisten dalam menanamkan karakter, namun setelah diadakan kegiatan ini, mereka lebih percaya diri dan termotivasi. Para orang tua juga harus membantu pembentukan karakter para siswa, agar siswa merasa diperhatikan dan selalu membiasakan karakter dirumah maupun disekolah.