PELATIHAN PEMBELAJARAN DARING BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR GUNA MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Jefrey Oxianus Sabarua; Jonherz Stenlly Patalatu; Stefen Deni Besare (STKIP Citra Bakti, 2020)
Persoalan yang mendasari pengabdian kepada masyarakat ini ialah keterbatasan keterampilan guru SD GMIH 4 Tobelo dalam menyelenggarakan proses pembelajaran secara daring menggunakan fitur-fitur online. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman serta keterampilan dalam memanfaatkan fitur-fitur online sebagai media pembelajaran daring. Metode pelatihan dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan latihan. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu; guru-guru memahami fitur-fitur yang digunakan dalam melaksanakan pembelajaran daring, memiliki keterampilan dalam mengugunakan fitur-fitur online seperti zoom meeting, dan google classroom. Manfaat lain dari pelatihan ini yang diperoleh selain dapat melakukan pembelajaran secara daring, peserta juga dibekali dengan keterampilan membuat video pembelajaran menggunakan fitur zoom meeting dengan cara mereka pemeparan materi yang disertai dengan tampilan materi pembelajarannya. Hal ini merupakan salah satu strategi untuk melaksanakan pembelajaran berbasis luring, sehingga para peserta didik tidak bergantung pada jaringan internet.