Perbedaan Sikap Terhadap Aksi Pornografi Ditinjau Dari Jenis Kelamin Pada Mahasiswa FAI UMSU - Mawaddah Nasution; Juli Maini Sitepu (UMSU, 2017)
ABSTRAKPornografi memang belakangan ini sangat menyita perhatian banyak khalayak, terkhusus lagi di kalangan remaja. Remaja saat ini dapat dengan mudah mengakses berbagai hal yang berhubungan dengan aksi pornografi, dan masih banyak lagi aksi pornografi lainnya yang bisa dilihat di lingkungan sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah ada perbedaan sikap terhadap aksi pornografi jika ditinjau dari jenis kelaminnya. Penelitian ini ingin melihat sejauh mana perbedaan antara remaja laki-laki dan remaja perempuan dalam menyikapi aksi pornografi yang ada di masyarakat. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, dengan menggunakan tes atau skala tentang sikap. Dari penelitian yang telah dilakukan maka di dapat hasil perhitungan nilai rata-rata hipotetik dan empirik bahwa laki-laki memiliki SB/SD 8,607, mean hipotetik 50, mean empiric 60,72. Sedangkan perempuan memiliki SB/SD 5,304, mean hipotetik 50, mean empiric 67,54. Maka dari hasil tersebut diketahui bahwa perempuan lebih memiliki sikap positif terhadap aksi pornografi dibandingkan dengan laki-laki. Kata kunci : sikap, aksi pornografi