Analisis Pengaruh Non Performing Loan, Dana Pihak Ketiga, Terhadap Pembiayaan Akad Mudharabah di Bank Syariah - Riyan Pradesyah (UMSU, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Finance, dan Dana Pihak Ketiga terhadap pemberian pembiayaan mudharabah. Sampel yang digunakan adalah NPF, DPK dan Mudharabah, dari bulan januari 2012 sampai Desember 2015. Pendekatan penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan analisis regresi berganda, dengan menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada alpha 5%, penulis menyimpulkan bahwa hasil analisis pengaruh Non Performing Loan, dan Dana Pihak Ketiga, terhadap pembiayaan akad Mudharabah di Bank Syariah, secara bersamaan berepengaruh dengan tingkat alpha 5% dan nilai palue nya adalah 0,00. Sedangkan secara tunggal, variabel Non Performing Finance sebesar 0,570 atau 5,70%. Dan variabel Dana Pihak Ketiga berpengaruh sebesar 0,413 atau 4,13%. Itu berarti, NPF mempunyai pengaruh secara dominan terhadap pembiayaan mudharabah.Kata Kunci : Non Performing Finance (NPF), Dana Pihak Ketiga (DPK), Pembiayaan Mudharabah.