Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Aliyah Muhamammadiyah 1 Medan - Dianto . (UMSU, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan dan bertujuan untuk mengetahui: 1) Keteladanan guru pendidikan agama Islam di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan. 2) Keteladanan guru pendidikan agama Islam dalam membina kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan. 3) Keteladanan guru pendidikan agama Islam dalam menumbuhkan minat belajar siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan. 4) Pandangan dan pendapat siswa tentang keteladanan guru pendidikan agama Islam di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Pada umumnya alasan menggunakan metode kualititif karena permasalahan belum jelas, dinamis, dan penuh makna sehingga tidak mungkin data pada situasi sosial tersebut di jaring dengan metode penelitian kuantitatif. subyek dalam penelitian ini adalah empat guru pendidikan agama Islam yaitu guru mata pelajaran Alquran Hadist, Akidah Akhlak, Fiqih, dan Sejarah Kebudayaan Islam. Hasil penelitian menemukan bahwa keteladanan guru sebagai orangtua di madrasah sangat berpengaruh dalam mendidik siswa agar bisa menjadi generasi yang beriman, bermoral dan berpendidikan. Guru pendidikan agama Islam sudah mempunyai sikap sopan santun, kedisplinan, berprestasi dan nilai-nilai ketaqwaan kepada Allah. Kemudian guru Agama Islam di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan juga mempunyai sifat kesabaran, wibawa, bersahabat, kerja keras, dan bertanggung jawab. Upaya guru di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan dalam menanamkan minat belajar dan kedispilinan siswa diawali dari guru itu sendiri sebagai suri tauladan bagi siswa, mulai dari kesabaran dan kesungguhan dalam mengajar.