AHMAD SYAFII MAARIF: KAJIAN SOSIAL-INTELEKTUAL DAN MODEL GAGASAN KEISLAMANNYA - Muhammad Qorib (UMSU, 2017)
Abstrak Salah satu tokoh pemikiran Islam di Indonesia yang turut serta menciptakan dinamika pemikiran Islam adalah Ahmad Syafii Maarif. Lahir dari kultur Minang yang kaya dengan berbagai kearifan dan kental nuansa keislaman membuat Syafii Maarif akrab dengan ajaran Islam. Situasi sosial tersebut memberikan pengaruh besar terhadap bangunan intelektual Syafii maarif selanjutnya. Meskipun lahir dari keluarga yang sangat sederhana, namun ia memiliki kemauan yang cukup keras untuk terus belajar hingga ke fase pendidikan yang paling tinggi. Tradisi merantau yang telah mendarahdaging bagi masyarakat Minang mengantarkan Syafii Maarif meninggalkan kampung halaman untuk menimba ilmu dan pengalaman di berbagai tempat, sampai pada akhirnya ia terdampar di Ohio Athens dan Chicago Amerika Serikat ketika menyelesaikan program master dan doktornya. Pemikiran keislaman Syafii Maarif ditandai oleh Alquran sebagai kerangka berpikir dan sejarah sebagai analisisnya. Dua hal itu menjadi ciri khas model berpikir Syafii Maarif. Keywords: Islam, Sumpur Kudus, Alquran, Sejarah, Titik-Titik Kisar