ETIKA BELAJAR DAN MENGAJAR - Zailani , (UMSU, 2017)
Abstrak Judul tulisan ini adalah Etika Belajar dan Mengajar. Dalam Aktivitas Belajar mengajar, etika apa sajakan yang diperlukan antara kedua belah pihak, agar terjalin hubungan yang hormanis antara si guru dan si murid. Tulisan ini bertujuan agar ada rasa saling mengetahui dan memahami etika masing-masing. Agar terjadi komunikasi hangat dan saling menghargai di antara kedua belah pihak. Landasan yang digunakan dalam menjabarkan etika belajar mengajar menitik-tekankan kepada etika Islam, sehingga sumber rujukan yang digunakan adalah Al-quran dan Sunnah serta pendapat para ulama yang berkonsentrasi dalam pendidikan Islam, yang pada titik simpulnya bahwa etika, atau yang lebih familiar akhlak dalam Islam merupakan metode paling ampuh dalam transfer-knowladge pada siswa. Juga sesuatu yang sangat penting dalam tradisi pendidikan. Karena orientasi dari pendidikan Islam adalah memanusiakan manusia. Keywords: Etika, belajar dan mengajar