Biaya Pendidikan Masyarakat - Abbas Ghozali (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Kajian ini bertujuan untuk menghitung biaya satuan penyelenggaraan pendidikan keaksaraan dasar dan pendidikan keaksaraan usaha mandiri yang terutama dilakukan melalui Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan biaya satuan pribadi pendidikan tersebut. Kajian ini dilakukan dengan mengidentifikasi sumber daya pendidikan yang digunakan oleh 36 PKBM dan warga belajarnya di DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten; mengembangkan kebutuhan sumber daya pendidikan yang standar, dan menghitung implikasi biayanya. PKBM-PKBM tersebut menyelenggarakan program-program pendidikan masyarakat seperti pendidikan keaksaraan, pendidikan kesetaraan, pendidikan anak usia dini, dan pendidikan keterampilan. Besarnya biaya satuan pendidikan keaksaraan dasar dan pendidikan keaksaraan usaha mandiri dapat berbeda antara di PKBM-PKBM yang menyelenggarakan 4 program pendidikan masyarakat (pendidikan keaksaraan, pendidikan kesetaraan, pendidikan anak usia dini, dan pendidikan keterampilan), 3 program (pendidikan keaksaraan, pendidikan kesetaraan, dan pendidikan anak usia dini), dan 2 program ((pendidikan keaksaraan dan pendidikan kesetaraan). Biaya satuan pendidikan keaksaraan dasar itu adalah Rp.631 ribu di PKBM yang menyelenggarakan 4 program pendidikan masyarakat, Rp.622 ribu di PKBM yang menyelenggarakan 3 program pendidikan masyarakat, dan Rp.483 ribu di PKBM yang menyelenggarakan 2 program pendidikan masyarakat. Biaya satuan pendidikan keaksaraan usaha mandiri itu adalah Rp.779 ribu di PKBM yang menyelenggarakan 4 program pendidikan masyarakat, Rp.895 ribu di PKBM yang menyelenggarakan 3 program pendidikan masyarakat, dan Rp.338 ribu di PKBM yang menyelenggarakan 2 program pendidikan masyarakat. Biaya satuan pribadi pendidikan keaksaraan dasar adalah Rp.1,048 juta dan biaya satuan pribadi pendidikan keaksaraan usaha mandiri adalah Rp.1,204 juta.