Peran Keberaksaraan untuk Pengembangan Pribadi Menghadapi Tantangan Masa Depan - Hasnah Gasim (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Konsep keaksaraan jauh lebih luas dari sekedar pencapaian kemampuan kognitif. Keaksaraan merupakan kemampuan untuk membaca dan menulis yang diintegrasikan dengan perjalanan hidup kita secara keseluruhan karena keaksaraan adalah fondasi dasar untuk pengembangan diri dan profesi. Semua jalan menuju ilmu pengetahuan termasuk logika, intuisi, ingatan, imajinasi, kreatifitas, dan etika yang semua manusia lalui sebenarnya adalah bentuk-bentuk keaksaraan. Keaksaraan dalam lingkup pendidikan mencakup kemampuan dalam dimensi hidup manusia secara keseluruhan.masing-masing dimensi mestinyan berujung kepada manfaat yang bermakna dan berkelanjutan. Terdapat paling tidak delapan jenis keaksaraan, diantaranya keaksaraan budaya, keaksaraan agama, keaksaraan lingkungan, keaksaraan sains, keaksaraan informasi, dan keaksaraan kecakapan hidup. Kita semua tahu bahwa masyarakat kita belum mencapai kemampuan keaksaraan yang diharapkan. Jutaan orang di Indonesia bekerja dengan kemampuan keaksaraan yang tidak seimbang dengan tuntutan pasar kerja masa kini. Salah satu upaya strategis dalam meningkatkan keaksaraan masyarakat adalah dengan cara menstimulasi komitmen anggaran dari pemerintah. Meskipun hal ini dipengaruhi oleh krisis financial dan ekonomi, ada keinginan kuat untuk mempertahankan pendidikan keaksaraan sebagai prioritas utama dalam anggaran belanja Negara.