Sekolah Madania, Sekolah Inklusif - MUHAMMAD WAHYUNI NAFIS (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Sekolah Madania yang didirikan antara lain oleh cendekiawan terkemuka Indonesia Dr. Nurcholish Madjid (almarhum) melakukan eksperimen berani dengan menyelenggarakan pendidikan agama yang bersifat inklusif. Sekolah ini menerima murid tanpa membedakan agama, dan pelajaran agama diberikan kepada setiap murid sesuai agama yang dianutnya, dan diberikan oleh guru yang juga seagama dengan agama yang dianut murid. Setiap penganut agama yang ada di Madania disediakan ruang agama yang bisa digunakan untuk belajar agama dan melakukan peribadatan sesuai agamanya. Para murid juga bisa merayakan hari-hari besar agamanya di sekolah dengan dibimbing langsung oleh guru-guru agamanya masing-masing. Sekolah Madania menghargai perbedaan agama dan pemikiran, serta menghormati individu dengan kebutuhan pembelajaran yang beragam sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan yang berbedabeda. Selain dari aspek agama dan keyakinan, Madania juga merupakan sekolah penyelenggara layanan inklusif parsial, yang berusaha memfasilitasi kebutuhan siswa Special Educational Needs (SEN), agar mereka dapat memperoleh layanan pendidikan sesuai dengan kebutuhannya