Tantangan untuk Meningkatkan Jatidiri Bangsa - YOYO MULYANA (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Pendidikan selayaknya harus mampu mengembangkan values creation, recreation, dan pembiasaan untuk berpikir, bersikap, dan bertindak menjadi anggota masyarakat yang baik, serta menjadi warga negara yang baik. Pendidikan tujuannya adalah membangun academic and social curiosity. Oleh karena itu diperlukan karakter yang kuat untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut. Pendidikan harus ditata secara sinergis antara konsep, pelaksanaan dengan kebutuhan lapangan kerja. Selayaknya pendidikan dilakukan dalam kerangka lifelong education for all sebagai salah satu tujuannya. Pendidikan harus ditata secara sinergis antara konsep, pelaksanaan dengan kebutuhan lapangan kerja. Proses dan hasil pendidikan harus mengembangkan curiousity; creation of innovation. Cara yang tepat adalah meninjau kembali kurikulum, sehingga kita perlu melakukan langkah reformasi pendidikan agar kita dapat membangun pendidikan yang bermakna untuk menunjang proses membangun karakter dan jati diri bangsa yang selalu akan mendorong bangsa Indonesia untuk berpikir dan bertindak inovatif.